Na segunda etapa do 32.º Grande Prémio de Ciclismo JN | Leilosoc, Pedro Silva (Glassdrive-Q8-Anicolor) foi o mais forte na chegada ao sprint a Valongo e subiu ao segundo lugar da geral. No entanto, César Fonte (Rádio Popular-Paredes-Boavista), que chegou no pelotão, manteve a camisola amarela.

Pedro Silva vence em Valongo, mas César Fonte segura amarela
© Igor Martins / Global Imagens

A tirada de 156,7 quilómetros, com partida e chegada em Valongo, na Avenida 5 de outubro, ficou marcada pela chuva persistente, que deu origem a uma queda envolvendo vários corredores e diferentes equipas logos ao quilómetro oito. Pouco depois, surgiram as primeiras movimentações na frente da corrida, mas só ao quilómetro 25, Andres Lopez (High Level-GSport-Grupo Torno) e André Ramalho (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car) conseguiram ganhar alguma vantagem.

Ao quilómetro 42, Daniel Viegas (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) e Pedro Lopes (Óbidos Cycling Team) aumentavam para quatro o número de fugitivos, com uma vantagem superior a três minutos para o pelotão. O grupo seguiu coeso e foi aumentando a vantagem, que já era de mais de quatro minutos com 65 quilómetros percorridos, já depois de André Ramalho se ter destacado na Meta Volante de Felgueiras.

Foi nessa altura que Pedro Lopes decidiu arriscar e conseguiu isolar-se, deixando os três restantes fugitivos numa posição intermédia. O ciclista da Óbidos Cycling Team conquistou a meta dos sprints especiais, em Amarante, e seguiu isolado até faltarem cerca de 20 quilómetros para a meta. Aí, foi alcançado de novo pelos três ciclistas que seguiam numa posição intermédia, mantendo ainda uma vantagem de 20 segundos para o pelotão.

Foi, no entanto, uma questão de tempo até o pelotão alcançar todos os fugitivos, o que aconteceu a cerca de 15 quilómetros da meta. O pelotão seguiu coeso até aos metros finais, altura em que Pedro Silva se destacou numa chegada ao sprint, seguido do companheiro Luís Mendonça, com o mesmo tempo, e de Rafael Silva (Efapel), a três segundos.

César Fonte chegou na 16.ª posição, com o mesmo tempo do pelotão, o suficiente para segurar a camisola amarela, ainda que, somadas as bonificações, Pedro Silva tenha ficado a apenas um segundo e esteja agora na segunda posição da geral. O pódio fica completo com Rafael Silva, que está a quatro segundos.

O experiente ciclista, líder da classificação geral, é também o líder da montanha e do combinado. Na juventude, o líder é o vencedor da etapa, Pedro Silva, nas metas volantes é André Ramalho e nos sprints especiais é Jonatan Montoya (Portos Windmob). A geral das equipas é agora liderada pela Glassdrive-Q8-Anicolor.

Para esta segunda-feira, está reservado um contrarrelógio em jeito de cronoescalada, em Santo Tirso, entre a Avenida Unisco Godiniz e o Santuário de Nossa Senhora da Assunção, num total de 7,4 quilómetros. A partida está agendada para as 14h.