Gonçalo Tavares foi o melhor elemento da Seleção Nacional na sexta etapa da Volta a França do Futuro, 68.5 quilómetros entre Méribel e o Col da la Loze, primeira jornada alpina, ganha pelo mexicano Isaac del Toro.

Apesar de curta, a corrida teve diferentes fisionomias ao longo do percurso. A primeira fase foi animada por uma fuga cuja composição foi mudando, mas que teve sempre o mesmo instigador, Francesco Busatto. O italiano mais bem colocado na geral à partida gastou todos os cartuchos na fase inicial da viagem. Ainda conseguiu entrar na frente na subida de 23,2 quilómetros para a meta. Mas, aí, a corrida mudou de tom.

A longa escalada do Col de la Loze fez-se em eliminação. Quem tinha mais capacidade ia persistindo no grupo em cabeça de corrida, que foi perdendo elementos até sobrarem apenas oito ciclistas na dianteira. António Morgado e Alexandre Montez foram os portugueses que melhor resistiram, mas perderam o contacto com cerca de metade da subida ainda por ultrapassar.

Entre os ciclistas que se deram melhor com a subida, foram dois norte-americanos a lutar pela vitória e a dividir os prémios. O mexicano Isaac del Toro foi o melhor do dia. O estadunidense Matthew Riccitello foi o segundo classificado, a 1 segundo, mas assumiu o primeiro lugar na geral. O terceiro do dia foi o italiano Davide Piganzoli, a 29 segundos.

Apesar de Morgado e Montez terem sido os últimos portugueses a descolar, foi Gonçalo Tavares o primeiro nacional a cortar a meta. Após ter sofrido uma queda no acesso à subida final, o campeão nacional de fundo em sub-23 ficou cedo para trás, mas colocou o próprio ritmo, ultrapassando vários grupos subida acima, para terminar no 36.º lugar, a 9m54s. Lucas Lopes, que foi chamado a ajudar Tavares no regresso deste ao pelotão após queda, também fez uma subida em progressão, cortando a meta no 39.º posto, com o mesmo tempo do melhor elemento da equipa. António Morgado foi 43.º, a 11m00s, seguindo-se Alexandre Montez, 56.º, a 13m25s, Diogo Gonçalves, 82.º, a 18m17s, e José Bicho, 132.º, a 25m24s.

Matthew Riccitello é o novo dono da camisola amarela. Tem por perto Davide Piganzoli, a 25 segundos, e Isaac del Toro, a 26. Gonçalo Tavares é o 27.º na geral, a 10m45s, antecedendo na classificação António Morgado, 32.º, a 12m22s, Alexandre Montez, 39.º, a 14m01s, Lucas Lopes, 75.º, a 28m56s, Diogo Gonçalves, 98.º, a 37m32s, e José Bicho, 128.º, a 53m07s.

Portugal desceu uma posição na geral por equipas, ocupando agora o sétimo lugar.

A sétima etapa, a disputar neste sábado, divide-se em dois setores. De manhã será corrida uma cronoescalada de 11 quilómetros, entre Montricher-Albanne e Les Karellis. O setor vespertino tem 69,6 quilómetros, entre Les Karellis e o Col du Mont Cenis. É uma tirada curta, mas com três subidas pontuáveis e de grau crescente de dificuldade. A última fica a 5 quilómetros da meta, colocada num planalto.