Matej Mohoric (Bahrain-Victorious) impôs-se a João Almeida (UAE Emirates) na disputa ao ‘sprint’ no final da segunda etapa da Volta à Polónia, na subida para a meta, em Karpacz.

photo Szymon Gruchalski
Photo Ilario Biondi/SprintCyclingAgency©2023

Mohoric foi mais rápido do que João Almeida na aproximação à chegada, após 202,9 quilómetros desde Leszno, com o tempo de 04:56.59 horas, menos quatro segundos do que o polaco Michal Kwiatkowski (INEOS), que liderou o primeiro grupo perseguidor e termino em terceiro, quatro segundos depois.

O esloveno, de 28 anos, vencedor de três etapas no Tour, a última das quais há apenas nove dias, em Poligny, assumiu a liderança da prova polaca, destronando o belga Tim Merlier (Soudal Quick-Step), vencedor da etapa inaugural, assolada por uma tempestade – chuvas e ventos fortes – que levou a que a etapa fosse discutida por um grupo reduzido, situação também ‘fomentada’ por uma queda na parte final.

Matej Mohoric impõe-se a João Almeida na segunda etapa da Volta à Polónia

Após a vitória naquele que é o terceiro triunfo da temporada, depois dos sucessos em etapas na Volta à Eslovénia e na Volta a França, Mohoric, vencedor da Milão-Sanremo em 2022 e de uma etapa no Giro2018 e na Vuelta2017, assumiu a liderança da corrida polaca, com quatro segundos de vantagem sobre Almeida, campeão em 2021, e 10 sobre Kwiatkowski, vencedor em 2018.

“Foi muito bom. Vim de um estágio em altitude e não sabia o que podia esperar, mas penso que estou em boa forma. Claro que queria ganhar, mas o Matej [Mohoric] esteve muito bem. Da última vez que ganhei uma corrida ele foi um dos melhores, lutei com ele e é um prazer estar novamente na disputa com ele”, afirmou João Almeida.

O português, terceiro na última edição do Giro, reconheceu que a estratégia da UAE Emirates era diferente.

“Temos uma equipa forte, e podemos jogar com cartas diferentes, o Rafal [Majka] está num bom momento, depois do Tour, e, como é daqui da Polónia, queríamos dar-lhe a etapa, mas, no fim, foi um jogo tático, com muitos ataques, e acho que reagimos bem coletivamente”, explicou.

Ruben Guerreiro (Movistar) terminou a 2ª etapa na 23.ª posição, a 41 segundos dos dois primeiros, subindo ao 28.º posto da classificação geral, a 51 segundos de Mohoric.

Hoje, o pelotão da corrida polaca vai enfrentar os 162,3 quilómetros da terceira etapa, entre Walbrzych e Duszniki-Zdrój, numa viagem com três montanhas de segunda categoria, a última das quais a cerca de 14 quilómetros da meta.