Camisola amarela desde o primeiro dia, o espanhol Daniel Tenorio (GSport+Vatios) confirmou o favoritismo à entrada para a última etapa e conquistou a 17.ª Volta a Portugal de Juniores, depois de ter sido sexto na tirada de 104 quilómetros deste domingo, que ligou Mêda a Celorico da Beira e foi vencida por André Dutra (Escola de Ciclismo Bruno Neves).

Daniel Tenorio conquista a 17.ª Volta a Portugal de Juniores
Photo © João Fonseca Photographer

A quarta e última etapa da corrida mais importante do calendário nacional de sub-19 começou logo ao ataque, com Manuel Marques (ABTF Betão/Bairrada) e Diogo Sousa (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel) a isolarem-se, sendo depois alcançados por Tiago Silva (Almodôvar/Formação Team Scav), Carlos Perez (Electromercantil/GR100) e André Andrey (Landeiro/KTM/ACR Roriz Cycling Academy).

O quinteto já seguia com 30 segundos de vantagem sobre o pelotão ao quilómetro 13, vantagem que aumentou para 1m20s à passagem pela primeira meta volante, conquistada por Carlos Perez, ao quilómetro 23,5, em Trancoso.

A aproximação ao primeiro de quatro prémios montanha, todos de terceira categoria, coincidente com a primeira passagem pela meta, mexeu com a corrida e formou um novo quarteto na frente da corrida: André Andrey, Manuel Marques, Carlos Perez e Tiago Silva, que cruzaram a meta do primeiro prémio por esta ordem. Após o prémio montanha, o pelotão acabou por alcançar os fugitivos, mas Pedro Cunha (ABTF Betão/Bairrada), ao quilómetro 60, arriscou e conseguiu isolar-se, ainda que por pouco tempo.

À chegada ao segundo prémio montanha, ao quilómetro 79,5, André Andrey e André Dutra já seguiam isolados na frente. A dupla foi aumentando a vantagem com o passar dos quilómetros, tendo entrado nos últimos dez com 1ms25 sobre o pelotão, vantagem que passou para 2m30s à entrada para os últimos três quilómetros.

Os dois ciclistas aguentaram até ao fim e, já depois de André Andrey ter conquistado os segundo e terceiro prémios montanha, foi André Dutra quem fugiu nos últimos metros e festejou a conquista da etapa, com 22 segundos de vantagem, garantindo o sexto lugar da geral.

“É um sentimento inexplicável. É muito gratificante vencer uma etapa da Volta a Portugal, ainda por cima um açoriano como eu. É um orgulho. Eu não estava à espera. Fui para a fuga, trabalhei com o André Andrey, ele ganhou as montanhas e eu ganhei a etapa”, referiu André Dutra no final da etapa, acrescentando que o seu objetivo inicial era terminar nos dez primeiros da classificação geral.

Apesar do triunfo do jovem açoriano na etapa, o maior festejo ficou para Daniel Tenorio, que chegou em sexto lugar, a 2m25s, e garantiu a conquista da prova. No segundo lugar da geral, manteve-se Pablo Lospitao (Electromercantil/GR100), que foi quarto na etapa, a 2m18s, e reduziu a desvantagem na geral para 43 segundos, tendo ainda confirmado a conquista da camisola verde, correspondente à classificação por pontos.

“Sinto-me muito contente, porque conquistar uma Volta é muito difícil. É muito bonito ganhar, ainda para mais quando a tua equipa te ajuda tanto. São grandes companheiros e, mais do que isso, são amigos que fizeram um grande trabalho. A etapa de hoje foi mais difícil do que a de ontem. Houve muitos ataques, mas conseguimos controlar e aparecemos quando tínhamos de aparecer. Fui camisola amarela desde o primeiro dia e não foi fácil mantê-la, porque os rivais eram muito fortes, mas estivemos muito bem e acabei por conseguir”, explicou Daniel Tenorio.

Nas restantes classificações, também não houve alterações. Finlay Hawker (ABTF Betão/Bairrada), que foi sétimo na etapa, a 2m27s, e segurou o terceiro lugar no pódio final, manteve a liderança na juventude, garantindo a camisola branca.

Na montanha, foi André Andrey quem sorriu, ficando com a camisola azul que já envergava. Por fim, na classificação geral por equipas, destaque para a ABTF Betão/Bairrada que fechou na liderança.