A única área protegida portuguesa classificada como Parque Nacional (Peneda-Gerês) acolheu este domingo, 4, o Reconco Gerês Granfondo, uma iniciativa que atingiu as 10 edições e que, assim, passa a figurar como o mais antigo evento desportivo deste género a ter lugar no nosso país.

Mais de um milhar fez a festa nos 10 anos do Gerês Granfondo
© Bikeservice/Matias Novo/Tiago Ferreira

Participada por mais de um milhar de atletas divididos pelas três distâncias a concurso – Minifondo, Mediofondo e Granfondo, respectivamente, com 46, 96 e 150 km –, a prova desenrolou-se na áspera imensidão verde que faz do Gêres uma floresta singular a nível nacional.

Os trajectos desenhados pela organização levaram os participantes a contornar uma sucessão de rios e ribeiras que proporcionaram cenários arrebatadores aquando das passagens pelas albufeiras de algumas das barragens da região ou, quando não, pelas belíssimas pontes que se agigantam perante a fúria das águas que, por aquelas paragens, procuram leitos mais calmos.

Foi neste extenuante sobe e desce – com destaque para as duras subidas finais localizadas em Pincães, Ermida e Fafião – que se apuaram os vencedores desta edição comemorativa do Reconco Gerês Granfondo.

O triunfo no Granfondo coube a Nuno Morgado (Brinox), que cortou isolado a meta instalada na vila do Gerês, com o registo de 4h14m04s. Pedro Merendeiro (Love Tiles) chegou 49 segundos depois e, para fechar o pódio, entrou Ruben Pais (Escola de Ciclismo de Oeiras/Reconco). A bielorrussa Iryna Kirnosenko (Team Optical) foi a mais forte na prova “rainha” e completou os 150 km em 5h28m11s. Ana Silva (Descobre Destreza) e Maria Silva (RCM) ocuparam, por esta ordem, o 2.º e 3.º lugares.

No Mediofondo, Nuno Torres (Secai/Gaia Bike) segurou parte da vantagem que amealhou nos quilómetros finais e, num último fôlego, garantiu o triunfo no regresso à Av. Manuel Francisco da Costa, com a marca de 2h53m10s. A perseguição dos homens da DBL Bike foi forte, mas não o suficiente para ‘fechar’ os 21 segundos de desvantagem com que concluíram a prova. Tiago Teixeira e Marco Costa foram, assim, 2.º e 3.º classificados, respectivamente.

Nas senhoras, o pódio foi ocupado pelo conjunto da Love Tiles formado, ordenadamente, por Ana Sobreira, Ana Frias e Sara Rosa, tendo a vencedora fixado o seu tempo em 3h38m47s.

Na distância mais curta, Fábio Abreu (Proteu) gastou 1h27m57s para chamar a si a vitória no Minifondo. Seguiram-se-lhe Marco Correia (Bolflex BTTeam) e Marco Domingos (Escola de Ciclismo de Oeiras/Reconco), respectivamente, a 50 segundos e 1m8s do vencedor.
Foi sensivelmente com estas diferenças que se encontraram os três melhores tempos femininos, mas com o cronómetro a marcar 1h55m04s para a vencedora, Ângela Santos (Gaia Bike). Diana Porto (Velo Clube de Bragança) foi 2.ª, enquanto que Diana Magalhães (Proteu) segurou a 3.ª posição.

O Reconco Gerês Granfondo é uma iniciativa com o apoio do Município de Terras do Bouro e organização da Bikeservice, dirigida pelo antigo ciclista profissional e vencedor da Volta a Portugal em 1981, Manuel Zeferino, que se destacou igualmente como director desportivo de várias equipas nacionais.