Foi debaixo de condições climatéricas severas que se apuraram os vencedores do Monção e Melgaço Granfondo by Trek, disputado este domingo nos municípios capital do vinho Alvarinho.

Alvarinho na ementa de mais um Monção e Melgaço Granfondo by Trek
© Bikeservice

Do largo do Mercado Municipal, em Melgaço, arrancaram quase 1300 ciclistas que se dividiram pelas três distâncias a concurso minifondo (73 km), mediofondo (103 km) e granfondo (127 km).

O ciclista profissional António Carvalho (ABTF Betão/Feirense) apadrinhou a 5.ª edição deste evento desportivo organizado pela Bikeservice que juntou atletas de 20 nacionalidades, alguns dos quais oriundos de Cabo Verde, Austrália e Colômbia. De Espanha, marcaram presença 400 atletas.

A chuva e o vento forte que se fizeram sentir em alguns momentos da prova dificultaram sobremaneira a já de si difícil tarefa dos ciclistas que optaram pela distância ‘rainha’ do Monção e Melgaço by Trek.

Na passagem por Val de Poldros, uma ascensão com 9 km e uma pendente média de 8,1% – estava aqui a grande dificuldade da corrida -, o grupo de 9 ciclistas que seguia na frente foi perdendo unidades e ficou reduzido a apenas 4. A corrida estava em aberto quando faltavam apenas 10 km para o final, em descida ligeira, mas acabaram por ser as quedas a ditar o vencedor do granfondo.

Marco Costa (DBL Bike), com o registo de 3h51m35s, levou a melhor na sua estreia em provas deste género e foi o primeiro a cortar a meta. Para a 2.ª posição entrou Jorge Mariz (Penacova/CEG Touch), que gastou mais 20 segundos. Também ele vítima da queda colectiva que envolveu os três melhores classificados quando faltava menos de um quilómetro para a meta, as 3h52m26s deram a José Oliveira (Pelcorte/Paredes Aventura/Bifase) o 3.º lugar no granfondo.

Separadas por 6m8s, as espanholas Silvia Iglesias (Bici Verde CC) e Natalia Raña (CC Club Corbelo) foram 1.ª e 2.ª classificadas, respectivamente, no mediofondo. Com 6h03m09s, Fátima Buchas (Sharish Gin/ GD Piranhas do Alqueva) entrou para o 3.º posto.

A vitória masculina no mediofondo foi discutida ao sprint entre Diogo Neves (Guilhabreu MTB Team) e Nuno Torres (Secai/Gaiabike/Geoinerte), com vantagem para o primeiro e com o cronómetro a marcar 2h57m31. Nuno Almeida (Penacova CEG Touch) assegurou o último lugar do pódio com o tempo de 2h58m53s. Já a classificação feminina ficou assim ordenada: Marlene Seara (Brinox Cycling Team), Sara Rosa (Love Tiles) e Liliana Aguiar (CCR AP Motors Lobos), respectivamente com os registos de 3h55m24s, 4h08m46s e 4h11m55s.

No minifondo, Fábio Abreu (Proteu Cycling Team) juntou mais um triunfo à sua extensa lista de vitórias ao cumprir os 73 km em 1h55m16s, chegando isolado à meta. Embora tenham entrado no mesmo minuto do vencedor, os 3 segundos de vantagem que Rúben Machado (Brinox Cycling Team) conquistou a Rui Rego (Bombos S. Sebastião/Lusoprint/Monção Bike) ditaram os 2.º e 3.º classificados.

Mais folgada foi a vitória de Maria Barros (Supermercados Froiz), que gastou 2h16m55s para cumprir o minifondo. Ana Frias (Love Tiles) chegou para a 2.ª posição com o relógio a marcar 2h26m29s, enquanto que Diana Porto (Velo Clube de Bragança/Reconco) gastou mais 28 segundos para garantir o 3.º lugar.

A realização do próximo Monção e Melgaço Granfondo foi já garantida por António Barbosa, presidente da Câmara monçanense, que se juntou ao vice-presidente de Melgaço, José Lima, para a partida simbólica. “No próximo ano será em Monção”, anunciou o autarca, que juntamente com o seu homólogo elogiaram a qualidade da organização a cargo da Bikeservice. A data será conhecida brevemente.