Filipe Francisco (DMT Racing Team) e Melissa Maia (Korpo Activo/Penacova) venceram, neste domingo, a segunda prova da Taça de Portugal de Maratona BTT (XCM) Credibom, disputada em Mortágua.

Filipe Francisco e Melissa Maia triunfam na 2ª etapa da Taça de Portugal de XCMO pelotão masculino de elite enfrentou um percurso de 95 quilómetros, com 2800 metros de acumulado. Filipe Francisco foi quem se adaptou melhor ao traçado e ao calor, terminando a prova em 4h05m41s. Guilherme Mota (Guilhabreu MTB) foi o segundo classificado, a 4m04s, enquanto a terceira posição ficou para Luís Moura (Saertex Portugal/Edaetch), a 4m53s.

O triunfo na maratona de Mortágua colocou Filipe Francisco no topo da classificação geral da Taça, embora em igualdade – 500 pontos – com Guilherme Mota.

A superioridade de Melissa Maia foi por demais evidente na corrida de 75 quilómetros disputada pela elite feminina. A corredora do Korpo Activo/Penacova reforçou o primeiro lugar na geral da Taça, através de uma vitória em solitário. Melissa Maia gastou 3h54m46s, menos 11m58s do que a colega de equipa Maaris Meier, segunda classificada. A terceira, a 20m22s, foi Ana Tomás (Saertex Portugal/Edaetech).

Entre os veteranos impuseram-se os masters 30 Estebán Sánchez (RG Bikes Scott Team) e Nádia Mendes (BTT Gardunha/Fundão/Create), o master 35 Filipe Ramos (Guilhabreu MTB), os masters 40 David Vaz e Ana González (Mitto X-Sauce Team), o master 45 Nuno Vicente (BTT Seia) os masters 50 António Passos (Rompe Trilhos/Ajpcar) e Carla Vieira, o master 55 Vítor Graça (BTT Conceição de Faro), o master 60 Rui Norte (Róódinhas/Master Vantagem) e o master 65 Orlando Sebastião (BTT Conceição de Faro).

Na prova para bicicletas de assistência elétrica subiram ao lugar mais alto do pódio Vítor Calvino e Cátia Santos. João Monteiro (Paredes/Fortunna) foi o melhor paraciclista.

O Korpo Activo/Penacova ganhou a classificação geral por equipas e o BTT Seia foi a melhor formação nas equipas master.

A terceira prova da Taça de Portugal de XCM Credibom disputa-se em Estremoz, no dia 28 de maio. Antes disso, dia 7 de maio, Castro Daire recebe o Campeonato Nacional de XCM Credibom.