Numa tremenda demonstração de superioridade, David Mayo (4h11m26) venceu a 9.ª edição do Love Tiles Douro Granfondo, repetindo assim a vitória conseguida há um mês no Granfondo de Viana do Castelo.

David Mayo vence a 9.ª edição do Love Tiles Douro Granfondo
© Bikeservice

O corredor espanhol andou mais de 100 km em solitário depois de ter conseguido isolar-se logo na primeira dificuldade do dia. Foi, de resto, na longa subida para Sabrosa que se fez a selecção dos ciclistas que ocupariam os restantes lugares do pódio absoluto.

Até cerca de metade dos 149 km do granfondo acreditou-se que os dois perseguidores seriam capazes de garantir as três primeiras posições para a formação da Love Tiles, mas Gonçalo Freitas não conseguiu acompanhar Diogo Graça e somente este logrou entrar no pódio da classificação geral, a 2m24s do líder. A 4m35s, Luís Moura (Brinox), que fez uma corrida de trás para a frente, classificou-se no 3.º posto.

A espaços encobertas pelas nuvens, as paisagens durienses inspiraram Daniela Pereira que, no Peso da Régua, levantou novamente os braços para festejar a vitória na distância “rainha” – vencera já em Elvas, no EuroBEC.

A atleta da Brinox gastou 5h29m12s para cumprir o granfondo, deixando Maria Melo (Love Tiles), 2.ª classificada, a 6m28s. Flávia Lopes, que tinha triunfado na corrida anterior, não foi para além do 3.º lugar.

No mediofondo, a vitória foi discutida num sprint apertado com cinco unidades a levarem para o risco da meta o tira-teimas após 2h39m16s de corrida. Separados por um centésimo de segundo, Ruben Pais (EC Oeiras) levou a melhor sobre Gonçalo Filipe (Penacova), enquanto que Ricardo Gil (Swick) entrou para a 3.ª posição, cumpridos que estavam 99 km. Depois de Elvas e Viana do Castelo, Gonçalo Filipe falhava, assim, a terceira vitória consecutiva pontuável para o Troféu Superprestígio.

Nas senhoras, a mais rápida nesta distância foi Fátima Cardoso (Proteu), com o registo de 3h14m25s. Ana Frias (Love Tiles), 2.ª classificada, gastou mais 1m15s.. E já a 4m58s da líder, Marlene Seara (Brinox) assegurou a 3.ª posição.

Sem surpresas, Fábio Abreu (Proteu) arrecadou mais um triunfo para o seu extenso palmarés, mas a vitória nos 59 km do minifondo foi tirada a ferros num duelo com Hugo Nogueira (Love Tiles). Primeiro e segundo classificados, respectivamente, cortaram a meta instalada na Avenida do Douro com o tempo de 1h31m28s. O individual Marco Correia chegou 1m12s depois, registo que lhe garantiu o 3.º lugar.

Mónica Hernández (Love Tiles) impôs-se novamente no minifondo, desta feita com a marca de 1h52m03s. A 25 segundos ficou Ângela Santos (ind.), enquanto que Carina Rodrigues, a 1m59s, ocupou o 3.º degrau do pódio da geral feminina.

De resto, com estes resultados, os líderes da maior competição de ciclismo amador de Portugal reforçam a sua posição no Troféu Superprestígio Bikeservice.

O Love Tiles Douro Granfondo confere uma pontuação extra e, quando estão já disputadas três das sete provas, a liderança do Troféu pertence cada vez mais a David Mayo (Love Tiles) e Daniela Pereira (Brinox), no granfondo; Gonçalo Filipe (Penacova) e Marlene Seara (Brinox), no mediofondo; e Fábio Abreu (Proteu) e Mónica Hernández (Love Tiles), no minifondo.

Esta competição regressa à estrada a 2 de Junho, com a realização do Gerês Granfondo.