Caleb Ewan (Lotto Soudal) impôs-se hoje ao milímetro no final da 11.ª etapa da Volta a França, em que Primoz Roglic (Jumbo-Visma) não enfrentou dificuldades para defender a camisola amarela.

©A.S.O./Alex Broadway

Peter Sagan (Bora-hansgrohe) perdeu o segundo lugar na 11.ª etapa da Volta a França, após o colégio de comissários ter considerado que o ciclista eslovaco fez um ‘sprint’ irregular para ultrapassar o belga Wout van Aert (Jumbo-Visma).

O recordista de camisolas verdes da Volta a França (sete) e três vezes campeão mundial vinha a ‘sprintar’ ao longo das barreiras e precisou de dar um ‘encosto’ a Van Aert para ultrapassar o belga e discutir a vitória na etapa com o australiano Caleb Ewan (Lotto Soudal), que ‘bisou’ na 107.ª edição da prova francesa, no final dos 167,5 quilómetros entre Châtellaillon-Plage e Poitiers.

Caleb Ewan vence 11.ª etapa do Tour em que Peter Sagan foi relegado para último do pelotão

O colégio de comissários considerou a manobra irregular e penalizou Sagan, relegando-o para o último lugar do pelotão, o 85.º, com as mesmas 04:00.01 horas do vencedor.

O irlandês Sam Bennett (Deceuninck-QuickStep), que tinha sido terceiro, foi ‘promovido’ à segunda posição na tirada, reforçando a liderança da classificação por pontos, enquanto o belga da Jumbo-Visma ascendeu ao terceiro lugar.

©A.S.O./Pauline Ballet

Classificação da 11.ª etapa:

1. Caleb Ewan, Aus (Lotto Soudal), 04:00.01 horas (média: 41,872 km/h).
2. Sam Bennett, Irl (Deceuninck-QuickStep), m.t.
3. Wout van Aert, Bel (Jumbo-Visma), m.t.
4. Bryan Coquard, Fra (B&B Hotels-Vital Concept), m.t.
5. Clement Venturini, Fra (AG2R La Mondiale), m.t.
6. Mads Pedersen, Din (Trek-Segafredo), m.t.
7. Luka Mezgec, Slo (Mitchelton-Scott), m.t.
8. Hugo Hofstetter, Fra (Israel Start-Up Nation), m.t.
9. Oliver Naesen, Bel (AG2R La Mondiale), m.t.
10. Ryan Gibbons, Afs (NTT), m.t.
(…)
24. Richard Carapaz, Ecu (INEOS), m.t.
30. Nairo Quintana, Col (Arkéa–Samsic), m.t.
32. Miguel Ángel López, Col (Astana), m.t.
33. Primoz Roglic, Slo (Jumbo-Visma), m.t.
34. Egan Bernal, Col (INEOS), m.t.
35. Tadej Pogacar, Slo (UAE Emirates), m.t.
36. Alejandro Valverde, Esp (Movistar), m.t.
40. Mikel Landa, Esp (Bahrain-McLaren), m.t.
44. Tom Dumoulin, Hol (Jumbo-Visma), m.t.
49. Romain Bardet, Fra (AG2R La Mondiale), m.t.
60. Guillaume Martin, Fra (Cofidis), m.t.
75. Thibaut Pinot, Fra (Groupama-FDJ), m.t.
80. Nelson Oliveira, Por (Movistar), m.t.
136. Emanuel Buchmann, Ale (Bora-hansgrohe), a 04.25 minutos.
147. Julian Alaphilippe, Fra (Deceuninck-QuickStep), m.t.

Classificação geral, após a 11.ª etapa:

1. Primoz Roglic, Slo (Jumbo-Visma), 42:15.23 horas.
2. Egan Bernal, Col (INEOS), a 21 segundos.
3. Guillaume Martin, Fra (Cofidis), a 28.
4. Romain Bardet, Fra (AG2R La Mondiale), a 30.
5. Nairo Quintana, Col (Arkéa–Samsic), a 32.
6. Rigoberto Úran, Col (Education First), m.t.
7. Tadej Pogacar, Slo (UAE Emirates), a 44.
8. Adam Yates, GB (Mitchelton-Scott), a 01.02 minutos.
9. Miguel Ángel López, Col (Astana), a 01.15.
10. Mikel Landa, Esp (Bahrain-McLaren), a 01.42.
(…)
14. Tom Dumoulin, Hol (Jumbo-Visma), a 03.22.
15. Richard Carapaz, Ecu (INEOS), a 03.42.
17. Alejandro Valverde, Esp (Movistar), a 03.43.
20. Emanuel Buchmann, Ale (Bora-hansgrohe), a 15.35.
25. Thibaut Pinot, Fra (Groupama-FDJ), a 33.57.
45. Julian Alaphilippe, Fra (Deceuninck-QuickStep), a 56.36.
57. Nelson Oliveira, Por (Movistar), a 01:07.35 horas.

Primoz Roglic mantém-se de amarelo e vai partir, na quinta-feira, para a mais longa etapa desta edição, uma ligação de 218 quilómetros entre Chauvigny e Sarran Corrèze, com 21 segundos de vantagem para o colombiano Egan Bernal (INEOS) e 28 para o francês Guillaume Martin (Cofidis), respetivamente segundo e terceiro da geral individual.