Delio Fernandez o novo comandante da 84ª Volta a Portugal Continente, tem 37 anos, espanhol e uma carreira maioritariamente feita em Portugal. Durante anos foi gregário, serra acima, de outros nomes que já tocaram o céu, mas esta segunda feira foi a vez dele.

Delio Fernandez é o novo comandante da Volta a Portugal
© Matias Novo | Podium Events

O triunfo de Delio Fernandez (AP Hotels & Resorts/Tavira/Farense) surpreendeu muitos numa jornada que revolucionou totalmente a classificação da corrida, já para não falar de previsões e favoritismos. Ao vencer na Covilhã, no Alto da Torre, Fernandez tornou-se o novo Camisola Amarela Continente.

No ponto mais alto de Portugal continental o espanhol terminou seis segundos à frente do suíço Colin Stussi (Team Voralberg). O terceiro foi Txomin Juaristi (Euskaltel/Euskadi). Henrique Casimiro (Efapel) foi o melhor português a 36 segundos do vencedor.

Apontados como principais nomes para ganhar a 5ª etapa, Frederico Figueiredo e Mauricio Moreira (Glassdrive/Q8/Anicolor) perderam muito tempo na subida à Estrela, sobretudo o uruguaio, foram mais de nove minutos. Figueiredo ficou-se pelo minuto e onze de prejuízo.
Depois desta etapa, a Volta está mais do que lançada e totalmente em aberto ainda para muitos corredores. Aguarda-se uma segunda fase verdadeiramente eletrizante.

Se o final de etapa, serra acima, foi diabólico tal a imprevisibilidade dos últimos 20 quilómetros, quando a corrida deixou a Covilhã e entrou na fase decisiva, também o início foi bastante animado, desde logo na concentração em Mação. Nunca a Volta tinha tido uma Partida desta vila da Beira Baixa. De visita à caravana Ana Abrunhosa, a Ministra da Coesão Territorial, foi surpreendida com a logística movimentada pela prova. Abrunhosa até vestiu simbolicamente a Camisola Amarela pouco antes de, juntamente com o autarca de Mação, Vasco Estrela, dar início à competição.

Desportivamente o dia começou com uma fuga de cinco elementos aos dezoito quilómetros antes da Meta Volante do Sardoal. No grupo estava João Matias, nada mais nada menos do que o líder, que tratou logo de colecionar os três segundos de bonificação. A estratégia era prolongar e dilatar o que fosse possível da magra vantagem que tinha sobretudo sabendo que esta tirada não lhe era nada favorável. À distância, o pelotão foi controlando a distância dos fugitivos permitindo, ainda assim, alguma margem tendo consciência que no assalto à serra da Estrela tudo seria diferente. Como foi.

O corredor da Tavfer/Ovos Matinados/Mortágua ainda ganharia mais três segundos no sprint intermédio de Oleiros. De pouco ou nada valeu porque na Covilhã a história seria outra quando o grupo da frente se diluiu e Matias pouco a pouco foi despindo a Amarela quando os trepadores se assumiram.

Era previsível que a etapa da Torre trouxesse mexidas às diversas classificações, mas o que aconteceu foi uma autêntica revolução e não apenas nas contas da Camisola Amarela Continente. Coincidindo o final de etapa com um Prémio de Montanha de Categoria Especial, Delio Fernandez (AP Hotels & Resorts/Tavira/Farense) passou também a ser o “Reis dos Trepadores” com a Camisola às Bolinhas Azuis Europcar.
Na luta pela Camisola Branca Jogos Santa Casa, o meritório 14º lugar do jovem de 21 anos Afonso Eulálio (ABTF Betão /Feirense) passou a valer-lhe a liderança da classificação da juventude.

O único símbolo que não teve alteração foi o da regularidade ou pontos, a Camisola Laranja Galp. A vantagem conseguida anteriormente pelo o checo Daniel Babor (Caja Rural/Seguros RGA) foi suficiente para garantir a distinção.
Euskaltel/Euskadi Comprometida com a Montanha

A ProTeam espanhola é conhecida pelo ciclismo de ataque e pelos corredores que ganham etapas e classificações da montanha. Luís Ángel Maté é um exemplo. Trata-se do segundo homem mais velho em prova com 39 anos.

Nesta quarta etapa, mesmo com o companheiro Unai Iribar na fuga, a equipa decidiu que era hora de impor ritmo no pelotão e levar Maté aos pontos da montanha. Acabaria por perder a camisola para João Macedo, mas a verdadeira montanha ainda está por chegar.
O Dia antes do Descanso

Na véspera da jornada de repouso da 84ª Volta a Portugal Continente, esta terça-feira, Feriado Nacional, o pelotão enfrenta a 6ª etapa, a ligação da vila raiana de Penamacor à Guarda. São 168,5 quilómetros corridos a partir das 12h50. Pouco depois da Partida os corredores regressam a Penamacor para fazer a primeira Meta Volante havendo pontos bonificados também no Sabugal e em Trinta, freguesia do município da Guarda.
Os Prémios de Montanha estão assinalados em Sortelha, Guarda e Aldeia Viçosa de 3ª categoria e Videmonte. Esta última de 2ª, a cerca de 30 quilómetros da meta. A destacar também uma primeira passagem no local de chegada, no largo Humberto Delgado, na Guarda, por volta das 15h45. O fim da etapa está previsto como habitualmente para as 17h30.

Filme da Etapa em Direto no Site da Volta

Em todas as etapas qualquer amante e seguidor da Volta a Portugal Continente pode ter acesso às principais movimentações do pelotão através de uma narração descritiva em texto. Basta aceder a cada etapa no site da Volta a Portugal www.volta-portugal.pt e na “pestana” Direto tem tudo o que de mais importante está a acontecer em termos desportivos.