Rui Costa foi hoje o melhor elemento da Equipa Portugal na prova de fundo do Campeonato Mundial de Estrada, terminando na 26.ª posição a prova de 258,2 quilómetros, disputada em Imola, Itália.

Campeonato do Mundio de Estrada Rui Costa 26.º, Julian Alaphilippe Campeão do MundoO resultado não correspondeu às expectativas da Seleção, que partia com a ambição de um lugar entre os dez melhores. As aspirações nacionais foram traídas por uma avaria nas mudanças da bicicleta de Rúben Guerreiro, que o atrasou, impedindo de estar no grupo principal quando o ritmo subiu definitivamente.

“A avaria veio na pior altura. O Rúben trocou de bicicleta. Ainda esteve perto de reentrar, mas, quando o grupo acelerou, teve nova avaria e perdeu todas as possibilidades, sendo um dos nossos homens que poderia estar mais perto da frente”, conta o selecionador nacional, José Poeira.

Rui Costa manteve-se no grupo dos favoritos até às principais dificuldades da última volta ao exigente circuito de Imola. Quando a corrida foi mexida, o poveiro não conseguiu estar com os melhores, concluindo a corrida no 26.º lugar, a 2m03s do vencedor, o francês Julian Alaphilippe. No pódio colocaram-se ainda o belga Wout van Aert e o suíço Marc Hirshi, ambos a 24 segundos do novo campeão mundial.

Entre a armada portuguesa, Nelson Oliveira, 38.º, a 8m49s, e Ivo Oliveira, 88.º, a 32m08s, também chegaram ao fim. Rúben Guerreiro acabaria por abandonar, na sequência das duas avarias.