Ana Santos foi hoje o melhor elemento da Seleção Nacional, terminando na 27.ª posição a prova de sub-23 femininas da Taça do Mundo de Cross Country Olímpico (XCO), disputada em Val de Sole.

Na aproximação ao Campeonato da Europa de Sub-23 e Juniores, que decorre em Anadia de 6 a 9 deste mês, Ana Santos conseguiu o melhor resultado da época em provas da Taça do Mundo.

A corredora portuguesa fez uma prova em progressão, subindo na classificação volta após volta para terminar no 27.º lugar, a 8m24s da vencedora, a dinamarquesa Heby Sofie Pedersen. O pódio completou-se com a neozelandesa Samara Maxwell, a 38 segundos, e com a suíça Ronja Blöchlinger, a 2m02s.

“A Ana ficou presa numa queda logo no início, perdendo mais de um minuto logo na start loop. Ficou quase em último lugar no pelotão, mas, a partir daí, fez uma corrida excelente, sempre em recuperação”, explica o selecionador nacional, Pedro Vigário.

A Seleção Nacional contou com dois corredores na prova de sub-23 masculinos. João Cruz, 54.º, foi o mais bem colocado, ficando a 6m21s do vencedor, o canadense Carter Woods. Diogo Neves foi 80.º, a 9m40s. João Cruz viveu uma situação semelhante à de Ana Santos, atrasando-se também devido a uma queda no início da prova.

Carter Woods foi acompanhado no pódio de sub-23 pelo francês Adrien Boichis, que ficou a 31 segundos do vencedor, e pelo estadunidense Riley Amos, a 45 segundos.

Ricardo Marinheiro deveria ter vestido as cores nacionais na prova masculina de elite, mas uma lesão contraída numa queda durante os treinos impediu o corredor português de competir em Itália. Em contrapartida, em representação do Guilhabreu MTB, Roberto Ferreira esteve em prova, sendo o 77.º, a 11m36s do vencedor, o suíço Nino Schurter.

A correr como individual, Gonçalo Bandeira esteve em Val di Sole, competindo na Taça do Mundo de Downhill (DHI). O português foi um dos 32 corredores que conseguiram apurar-se para a final, terminando a corrida decisiva no 29.º lugar, a 24,347 segundos do canadense Jackson Goldstone, o mais veloz.