Sauro Agostinho (Casa do Povo de Abrunheira) e Sophie Bagnall (Bicisintra/GásMucifal) consumaram a conquista da Taça de Portugal de Enduro BTT presented by Shimano, apesar de não terem sido os vencedores da quinta e última prova pontuável.

Sauro Agostinho e Sophie Bagnall vencem Taça de Portugal de EnduroEm Lorvão, entre os elites masculinos, foi Jimmy Silva (Clube Futebol Carvalheiro) o mais rápido, com um tempo total de 13”21’214, menos 13,796s que Sauro Agostinho, segundo classificado, e menos 50,863s que José Oliveira (AXPO Team Vila do Conde), terceiro. Nas contas do ranking, Sauro Agostinho terminou na primeira posição, com 800 pontos, Jimmy Silva em segundo, com 715, e José Oliveira em terceiro, com 640.

Já nas provas das elites femininas, foi Ana Leite (AXPO Team Vila do Conde) a destacar-se das demais, com um tempo de 18”41’111, tendo terminado com uma vantagem de 28,859s sobre Sara Ferreira (Maiatos), segunda classificada, e de 3”10’419 sobre Raquel Ribeiro, terceira. Apesar do triunfo e de ter terminado com os mesmos 800 pontos da líder, Ana Leite não foi além do segundo lugar, com Sophie Bagnall a festejar, mesmo não tendo participado nesta prova, uma vez que já tinha o título garantido.  A terceiro posição do ranking ficou para Sandra Lopes (Maiatos), com 415 pontos.

Entre os juniores, venceu Gonçalo Silva (Casa do Povo de Abrunheira), mas foi Matias Camacho (Caniço Riders/Freeride Madeira) quem festejou o título, apesar de não ter participado nesta prova final. Já nos cadetes, Joaquim Meneses (Bicisintra/GásMucifal) carimbou o título masculino com um triunfo na prova final, tal como Margarida Vasconcelos (AXPO/FirstBike Team/Vila do Conde) na prova feminina, na qual correu sem oposição.

Em masters, Paulo Baptista (AD Galomar/Ferragens Vieira ergueu o título de atletas com mais de 30 anos, apesar de ter sido segundo nesta prova, atrás de Pedro Ferreira (Casa do Povo de Abrunheira), e de ter terminado com os mesmos 790 pontos do colega Rafael Machado. Nos masters 40, Ivan Silva venceu a prova e terminou na liderança do ranking, tal como Leonel Bento (Casa do Povo de Abrunheira) em masters 50 e Nuno Lopes (ADAR/OFIMOTO) em masters 45. Nos masters 35, Ivo Ferreira venceu a prova, mas Valter Freitas (Ecosprint/Enduro), segundo, foi quem terminou na frente nas contas finais da Taça.

Por sua vez, em masters 60, festejou Fernando Couto (Marítimo Sport Club), apesar de não ter havido corrida da categoria em Lorvão, tal como aconteceu com as masters femininas, com Ana Carvalho (Bicisintra/GásMucifal) a liderar o ranking final.

Na categoria EMTB, Ana Lopes (BTT Enduro Terras de Bouro) festejou a vitória na prova e na Taça, sem oposição, em femininas com mais de 30 anos. Nos masculinos, Pedro Candido (Movefree/CM Torres Vedras/Cofidis) também festejou a dobrar entre os atletas de 19 a 39 anos, e Gonçalo Martins conquistou o título entre atletas com mais de 40 anos, à frente de Dimitri Silva (Mirachoro Hotels/Centro de Ciclismo de Portimão/Churrasqueira do Vau), que terminou em primeiro lugar nesta prova.

Destaque final para a AD Galomar/Ferragens Vieira, que venceu o ranking das equipas, com 175 pontos, à frente da Casa do Povo de Abrunheira, que registou 158 pontos, e do Bicisintra/GásMucifal, que fechou o pódio com 157 pontos.