Portugal conseguiu dois quintos lugares no Campeonato da Europa de Pista, em Apeldoorn, Países Baixos. Foi essa a classificação de Rui Oliveira em omnium e de Maria Martins em eliminação. Daniela Campos foi a 14.ª na corrida por pontos.

Portugal com dois quintos lugares no Campeonato da Europa de PistaRui Oliveira iniciou o concurso de omnium com desempenhos de meio da tabela. Foi nono em scratch e 12.º na corrida tempo. Na segunda metade da competição tudo mudou e o português foi dos mais fortes de todo o pelotão.

O representante nacional foi o segundo classificado na prova de eliminação e entrou no oitavo posto para a corrida por pontos, quarta e última prova pontuável. Na corrida de 100 voltas – 25 quilómetros – vimos o mesmo Rui Oliveira forte e ambicioso da eliminação.

O português ganhou uma volta ao pelotão e ainda pontuou em três sprints. Esteve na discussão pelo pódio, fechando na quinta posição, com 110 pontos. A vitória sorriu ao britânico Ethan Hayter, com 121 pontos, os mesmos do dinamarquês Niklas Larsen. O terceiro, com 118, foi o belga Fabio van den Bossche.

Portugal com dois quintos lugares no Campeonato da Europa de PistaPortugal teve duas corredoras a competir no setor feminino. A primeira a entrar em pista foi Daniela Campos. Enfrentou um pelotão de corredoras mais experientes e com palmarés consolidado entre a elite da pista.

Apesar da dificuldade das adversárias, Daniela Campos manteve-se sempre na parte da frente do pelotão, com bom posicionamento. Não conseguiu, todavia, chegar aos pontos. Por isso acabaria no 14.º lugar. A belga Lotte Kopecky conquistou o título europeu, com 24 pontos, mais cinco do que a norueguesa Anita Yvonne Stenberg e mais seis do que a checa Jamila Machacova, que a acompanharam no pódio.

Ainda antes da cerimónia de consagração e imediatamente após ter vencido a corrida por pontos, Lotte Kopecky alinhou na prova de eliminação, conquistando a segunda medalha de ouro de enfiada.

Nesta prova esteve também Maria Martins. A portuguesa esteve bem ao longo da maior parte da corrida, com disponibilidade física e visão tática para evitar várias situações complicadas de possível eliminação. Ficou junto das mais fortes, concluindo a participação no quinto lugar.

No pódio, além de Kopecky, foram consagradas a alemã Lea Lin Teutenberg, segunda classificada, e a britânica Jessica Roberts, terceira.

O selecionador nacional, Gabriel Mendes, faz um balanço positivo da jornada. “Não começámos da melhor forma o omnium, mas fomos corrigindo alguns aspetos e fizemos uma excelente segunda metade do programa. O quinto lugar é muito bom a este nível. A Maria está a melhorar a condição e esteve muito bem na eliminação. A Daniela participou numa corrida por pontos muito discutida a cada sprint, esteve sempre no pelotão da frente, mas não conseguiu atingir um objetivo que tínhamos definido, que era pontuar. Há que continuar a trabalhar e a evoluir”, diz o responsável técnico.