11º BTT de Vila Franca 5Vila Franca, Viana do Castelo, engalanou-se para receber com pompa e circunstância a última prova do Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros que definiu os Campeões do Minho de Cross Country Olímpico e o os vencedores do Troféu Revelações – MAPFRE | Seguros.

Terminado o Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros – disputado, ao longo de catorze provas, por mais de cinco centenas de atletas e três centenas de equipas – os Campeões do Minho de 2015 são Jacinto Fiúza e Joana Monteiro (elites), João Rocha (juniores, Lígia Maia (master feminina), Hélder Braga (Master 30), Abel Machado (Master 40), Joaquim Ferreira (Master 50), Nuno Costa e Marta Branco (Cadetes) e a ASC / Focus Team – Vila do Conde (equipas). No Troféu Revelações – MAPFRE | Seguros, os melhores de 2015 são Filipe Pinto e Ana Sá (Pupilos/Benjamins), Rafael Sousa e Mariana Magalhães (Iniciados), Tiago Dias e Beatriz Pereira (Infantis), Pedro Silva e Ana Santos (Juvenis) e a Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact (equipas).

Quanto ao XI BTT de Vila Franca, além de ser a última prova do Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros, a prova foi um teste às condições, percurso e à organização para receber no próximo ano, em Vila Franca, a primeira prova do Portugal Cup XCO – Categoria C2, prova pontuável para o apuramento dos Jogos Olímpicos, com data prevista para 12 e 13 de março.

11º BTT de Vila Franca 2Organizada pelos Amigos do Desporto da Associação Cultural e Recreativa de Vila Franca, em parceria com a Associação de Ciclismo do Minho e com o apoio da Câmara Municipal de Viana do Castelo e da Junta de Freguesia de Vila Franca, a competição foi disputada num circuito que teve como base a encantadora paisagem da freguesia de Vila Franca, desde o espaço envolvente do Adro da Paróquia de S. Miguel aos trilhos mais sinuosos da encosta do Monte de Roques.

11º BTT de Vila Franca 1José Dias e Diana Ferreira venceram em elites o XI BTT de Vila Franca, última etapa do Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros que conheceu ainda os seguintes vencedores: João Rocha (juniores), Pedro Marques (masters 30), Cláudia Ribeiro (master feminina), Abel Machado (master 40), Joaquim Ferreira (master 50), Hélder Gonçalves e Raquel Queirós (cadetes). Em escolas os vencedores foram, Guilherme Fangueirinho e Ana Santos (juvenis), Ivo Pereira e Beatriz Pereira (infantis), Gabriel Batista e Mariana Magalhães (iniciados), Hugo Ramalho e Ana Sá (pupilos/benjamins) e a Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact (escolas e competição).

José Dias (Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact), em elites, venceu de forma categórica o XI BTT de Vila Franca, relegando para o segundo posto Jacinto Fiúza (BaToTas / Ponte de Lima) que se sagrou Campeão do Minho de BTT XCO. Luís Pereira (Joane BTT/Trilhos Bike) foi o terceiro classificado em Vila Franca.

11º BTT de Vila Franca 3Diana Ferreira (BMC / SRAM / Póvoa de Varzim) venceu na categoria feminina, ficando na segunda posição Leandra Gomes (BaToTas / Ponte de Lima) e a terceira Ana Ramalho (BTT Matosinhos). A minhota e Campeão Nacional Joana Monteiro (ASC / Focus Team – Vila do Conde) conquistou o título de Campeã do Minho.

Na categoria de juniores, o Campeão Nacional João Rocha (Rodabike /ACRG / Gondomar), voltou a vencer de forma clara no Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros assegurando o título de Campeão Minhoto. João Gonçalves (Joane BTT/Trilhos Bike) foi o segundo classificado e Márcio Taledo (Saertex Portugal / Edaetech) o terceiro.

Pedro Marques (BTT Seia) ganhou em master 30, após luta apertada até à linha de meta com Aurélio Reis (Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact) que terminou em segundo, enquanto Celestino Faria (BMC / SRAM / Póvoa de Varzim) completou o pódio. Hélder Braga (Seissa /A. C. R. Roriz / Matias & Araújo / Frulact) é o Campeão do Minho de 2015 em master 30.

Cláudia Ribeiro (Maiatos / Reabnorte) foi a vencedora em masters femininos, categoria em que Lígia Maia (ProRebordosa / Garrafeira Gomes) ficou em primeiro na classificação geral individual.
Nos masters 40, a vitória foi Abel Machado (ASC / Focus Team – Vila do Conde) que assim se sagrou Campeão do Minho, enquanto Rodolfo Lopes (EDV – VianaCycles / Entreportas / Mypharma) e Hugo Castro (Rodabike /ACRG / Gondomar) concluíram a prova de Vila Franca, respetivamente, na segunda e terceira posições.

De igual modo, Joaquim Ferreira (individual), em master 50, foi o melhor na última prova do Campeonato do Minho de BTT XCO – MAPFRE | Seguros, resultado que lhe permitiu chegar ao título de Campeão do Minho. Vítor Santos (ASC / Focus Team – Vila do Conde) ficou em Vila Franca no segundo posto e Valentim Ferreira (Maiatos / Reabnorte) no terceiro.

Na corrida de cadetes, venceu Hélder Gonçalves (Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact) depois de luta apertada, até ao risco final, com Nuno Costa (ASC / Focus Team – Vila do Conde) que terminou em segundo, enquanto André Terroso (ASC / Focus Team – Vila do Conde) foi o terceiro. No género feminino o pódio foi todo ele ocupado por atletas da ASC / Focus Team – Vila do Conde: Raquel Queirós, Marta Branco e Jéssica Costa. Marta Branco revalidou o título de Campeã do Minho em cadetes femininas, enquanto o seu colega de equipa Nuno Costa é o novo Campeão do Minho em masculinos.

11º BTT de Vila Franca 4Nos escalões de Escolas, Guilherme Fangueirinho (JUM Marinhas – Sanitop – KTM) e Ana Santos (ASC / Focus Team-Vila do Conde) sagraram-se vencedores do XI BTT de Vila Franca em juvenis, enquanto Ivo Pereira (JUM Marinhas / Sanitop / KTM) e Beatriz Pereira (CRC / Garbo / Vegas Cosmetics venceram em infantis, Gabriel Batista (Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact) e Mariana Magalhães (ASC / Focus Team – Vila do Conde) em iniciados e Hugo Ramalho (Escola BTT Matosinhos) e Ana Sá (Seissa/A.C.R.Roriz/Matias e Araújo/Frulact) em pupilos/benjamins. Após a disputa da última prova do Troféu Revelações – MAPFRE | Seguros os vencedores são Pedro Silva (Seissa / ACR Roriz / Matias & Araújo / Frulact) e Ana Santos (ASC / Focus Team – Vila do Conde) em juvenis, Tiago Dias (CRC Garbo / Vegas Cosmetics) e Beatriz Pereira (CRC Garbo / Vegas Cosmetics) em infantis, Rafael Sousa (ASC / Focus Team – Vila do Conde) e Mariana Magalhães (ASC / Focus Team – Vila do Conde) em iniciados e Filipe Pinto (Escola BTT Matosinhos) e Ana Sá (Seissa / ACR Roriz / Matias & Araújo / Frulact) em pupilos/benjamins.

Na vertente de promoção, Mário Ferreira foi o melhor no XI BTT de Vila Franca.

Coletivamente a grande vencedora foi a formação da Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact, classificando-se em segundo a ASC / Focus Team – Vila do Conde e em terceiro a formação do Rodabike /ACRG / Gondomar.

Em Escolas, venceu a equipa Seissa / A.C.R.Roriz /Matias & Araújo / Frulact, seguindo-se a formação CRC / Garbo / Vegas Cosmetics e a ASC / Focus Team – Vila do Conde.

O XI BTT de Vila Franca teve o apoio da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Junta de Freguesia de Vila Franca, Federação Portuguesa de Ciclismo, Mapfre | Seguros, Cision, Arrecadações da Quintã, Raiz Carisma, POPP Design, Guimatubos, Bike Magazine (revista oficial), Intermarché, Blisq Creative, SetUp, Tecnilima, Santa Gula, Taxi Vianense, Pastelaria Luisinha, Lacoviana, Interjob, Beira Rio, Gnauk – Kitchen Design, Carpintaria Cristovão Maciel, Quimiviana, Paulagráfica, MinhoBrinde, Esquadri Movel, AutoSantoinho, CWD Cosmikwizard e VianaStores.

Recorde-se que os prémios finais dos Campeonatos do Minho e do Troféu Revelações de Ciclismo de Estrada – Raiz Carisma serão entregues na Gala de Encerramento da Época Desportiva de 2015, agendada para o dia 21 de novembro (Casa das Artes, Vila Nova de Famalicão), em que também serão homenageados os atletas minhotos que se sagraram Campeões Nacionais em 2015 e que conquistaram resultados de relevo a nível internacional.