O campeão nacional de downhill (DHI), Vasco Bica (MS Racing Portugal), ganhou hoje, em Ribeira de Pena, a quarta etapa da Taça de Portugal desta disciplina, assumindo o comando da classificação geral na categoria de elite.

Os 2,8 quilómetros da pista de Santa Marinha foram palco de um duelo intenso e emocionante entre os melhores especialistas portugueses. Francisco Pardal foi aquele que começou melhor, estabelecendo o registo de referência na descida de qualificação, 2’59’’95, mas Vasco Bica não esteve pelos ajustes na manga decisiva.

O campeão puxou pelo estatuto de favorito e completou a final em 2’55’’64, batendo folgadamente toda a concorrência. O segundo classificado, a 1,879 segundos, foi Emanuel Pombo (Ciclo Madeira Clube Desportivo). O colombiano Marcelo Gutiérrez (Giant Factory) fechou o pódio, a 2,707 segundos do vencedor.

A vitória na corrida deste domingo valeu a Vasco Bica a subida ao primeiro lugar da Taça de Portugal, aproveitando a ausência de Rémi Thirion e de Matthew Simmonds, que ocupavam os dois lugares cimeiros da tabela.

Margarida Bandeira (Montanha Clube/Louzanpark) dominou hegemonicamente a competição de elite feminina. Foi a mais rápida na manga de qualificação e repetiu o desempenho na final. A corredora portuguesa cumpriu a manga decisiva em 4’12’’02, deixando as outras ocupantes do pódio, Ana Costa (Casa do Povo da Abrunheira) e Sofia Costa, a 30,810s e a 20m57s, respetivamente. Margarida Bandeira é a nova comandante do ranking feminino de elite.

Tomás Barreiros (ADAR Ofimoto) impôs-se entre os juniores, mas Tiago Ladeira (Casa do Povo de Abrunheira), terceiro em Ribeira de Pena, segurou o primeiro lugar na geral. Leonardo Lambaz (Município de Porto Moniz/CN Seixal) foi o cadete mais rápido, mas não colocou em causa a primeira posição na geral do ausente Gonçalo Bandeira (Montanha Clube/Louzanpark).

Daniel Pombo (Ciclo Madeira Clube Desportivo) ganhou a competição de master 30, reforçando o primeiro lugar na geral, Helder Padilha (Montanha Clube/Louzanpark) foi 4º classificado. O melhor master 40 foi o galego Miguel Pintos (Galicia en Bici Scott), mas Rui Cruz (MCF/Xdream/Município de S. Brás) defendeu a primazia na geral. O comandante da Taça em masters 50, José Salgueiro (MCF/Xdream/Município de S. Brás), foi também o mais forte na corrida deste domingo.

Video de resumo da 4ª etapa da Taça de Portugal de Downhill em Ribeira de Pena:

A próxima etapa da Taça de Portugal de DHI corre-se no dia 28 de maio, em Porto de Mós.