Marrazes recebeu neste fim de semana a 3ª Taça de Portugal de Cross Country Olímpico (XCO). Mário Costa mostrou-se imbatível, vencendo a prova, e Ana Santos bateu Raquel Queirós, que tem dominado a categoria de Elite Feminina.

Taça de Portugal de XCO | Mário Costa e Ana Santos triunfam em Marrazes Mário Costa continua sem dar qualquer hipótese à concorrência e voltou a conquistar a vitória na categoria de Elite Masculina, em Marrazes. O atleta da AXPO/FirstBike Team/Vila do Conde disputou a corrida com David Rosa (Individual), vencendo com uma diferença de apenas 37 segundos. Ivan Feijoo (BH Templo Cafés UCC), corredor sub-23, terminou na terceira posição.

Em Elite Feminina, Ana Santos (X-Sauce Factory Team) conseguiu destronar Raquel Queirós, que tinha vencido as duas provas anteriores, vencendo com escassos seis segundos de vantagem. Joana Monteiro (AXPO/FirstBike Team/Vila do Conde) fechou na terceira posição a 5m55s da vencedora. Ainda assim, e tendo em conta que Ana Santos não tinha participado nas restantes provas, Raquel Queirós reforçou ainda mais a liderança do ranking da Taça de Portugal de XCO.

Na prova de juniores masculinos, Tomás Frazão (Guilhabreu BTT) bateu João Cruz (AXPO/FirstBIke Team/Vila do Conde), com uma vantagem de apenas 32 segundos. Miguel Rodriguez (Club Ciclista Ponteareas) fechou em terceiro, a 1m23 de Tomás Frazão.

Mariana Líbano (Guilhabreu BTT) continua imbatível em juniores femininas e tornou a bater as adversárias para somar mais uma vitória. Sofia Gomes (BTT Seia) repetiu o segundo lugar, terminando a 2m57s da vencedora e Mariana Viais (AEBTT Rio/Mr.Print) fechou o pódio a 3m31s de Mariana Líbano.

Na categoria de cadetes, estiveram em destaque Tomás Gaspar (Penafiel Bike Clube), no setor masculino, e Marta Carvalho (Extremosul/Hotel Alisios/Cenmais), no setor feminino, quem venceram a terceira prova da Taça de Portugal.

À semelhança do que aconteceu na prova anterior, André Filipe (Guilhabreu BTT) e Nádia Mendes (BTTGardunha/Fundão/Create) tornaram a levar a melhor na categoria de veteranos masters 30. Raquel Marques (AXPO/FirstBike Team/Vila do Conde) também voltou a vencer em masters 40 e no setor masculino foi Rogério Matos (Rompe Trilhos/Ajpcar) a terminar na primeira posição. Na categoria de masters 50, o vencedor foi António Passos (Rompe Trilhos/Ajpcar) e em masters 60 quem conquistou a vitória foi Luís Tomé (Korpo Activo/Penacova).

Ivo Pereira (Individual) foi o vencedor na categoria de paraciclismo, terminando a prova com 3m24s de vantagem sobre o segundo classificado, Paulo Teixeira (Rodabike/ACRG/Gondomar).

Para podermos assistir à derradeira prova da Taça de Portugal de XCO teremos de aguardar até ao dia 19 de setembro. A coroação dos vencedores será em Avis, no distrito de Portalegre.

João Silva
@ Eduardo Campos

A Federação Portuguesa de Ciclismo lamenta o falecimento de João Silva durante a prova deste domingo, enviando sentidas condolências à família, companheiros de equipa e amigos.

O atleta de 62 anos foi prontamente assistido pela equipa médica da prova, não tendo sido possível evitar o trágico desfecho. A causa do óbito será determinada pela autópsia.