Red Bull UCI Pump Track World Championships coroou os Campeões do Mundo em Lisboa

Lisboa recebeu este fim-de-semana (16 e 17 de outubro) os melhores atletas internacionais da mais nova modalidade do ciclismo. O Red Bull UCI Pump Track World Championships coroou os Campeões do Mundo da época de 2020/2021: o francês Eddy Clerte e a belga Aiko Gommers. João Fidalgo foi o melhor português em prova.

Red Bull UCI Pump Track World Championships coroou os Campeões do Mundo em LisboaO tempo colaborou ao longo do fim-de-semana com a organização e o público deslocou-se em peso à pista do Parque das Nações para assistir à grande final do Red Bull UCI Pump Track World Championships. Em causa estava a atribuição dos títulos daquela que é a mais jovem modalidade reconhecida pela Federação Internacional de Ciclismo (UCI): o Pump Track.

A competição colocou em pista 70 atletas de 25 países, com cada piloto a procurar completar uma volta no mais curto espaço de tempo possível. A ação decorreu num traçado com uma extensão total de 285 metros composta por 16 curvas.

O gaulês Eddy Clerte conquistou em Lisboa o seu primeiro título mundial de Pump Track, superiorizando-se à concorrência com um ritmo imparável: foi um dos poucos a rodar abaixo dos 27 segundos. Desta feita, contrariou o favoritismo do norte-americano Tommy Zula: “Esta foi uma competição muito emotiva. Senti-me bem ao longo do dia, a bicicleta também se portou à altura e consegui o meu objetivo”, resumiu Clerte no final.

O pódio ficou completo com o alemão Philip Schaub (prata) e pelo francês Thibault Dupont (bronze). Em femininos, o domínio pertenceu à belga Aiko Gommers, que bateu na grande final a anterior detentora do título, a norte-americana Payton Ridenour.

Com apenas 17 anos, a belga foi sem dúvida uma das surpresas desta jornada: “Nem acredito que ganhei! Venho do BMX e comecei no Pump Track no início do ano, dei-me bem e decidi apostar. Estou sem palavras!”. Já a medalha de bronze foi para a suíça Christa Von Niederhausern.

A Final Mundial do Red Bull UCI Pump Track World Championships conta com os apoios da Junta de Freguesia do Parque das Nações, da Câmara Municipal de Lisboa, da GHOST e da Riding Culture.