Pedro Andrade campeão nacional de fundo em sub-23

Photo © João Fonseca

Pedro Andrade (Hagens Berman Axeon) foi o mais forte no sprint final e é o novo campeão nacional de fundo de sub-23. O corredor bateu o anterior detentor do título, Fábio Costa (Efapel) e o seu colega de equipa André Domingues.

As tentativas de fuga começaram cedo entre o pelotão de sub-23, com várias movimentações desde os quilómetros iniciais. Francisco Pereira (Sicasal/Miticar/Torres Vedras) conseguiu destacar-se do grupo, mantendo-se isolado na frente da corrida, enquanto iam surgindo vários corredores em posição intermédia. Nesta altura, era a equipa Hagens Berman Axeon que assumia as despesas da corrida.

Entre os fugitivos estavam Fábio Costa e André Domingues (Efapel), Afonso Silva (Rádio Popular-Boavista) e Pedro Pinto (Tavfer-Measindot-Mortágua), que acabaram por alcançar o corredor da equipa torriense.

Ao quilómetro 60, o grupo de cinco unidades seguia com cerca de 1m30s para o pelotão, liderado pela Kelly-Simoldes-UDO. Entretanto, Francisco Pereira acabaria por descolar do grupo.

Após cerca de 83 quilómetros percorridos, os corredores entraram no circuito urbano e começaram a intensificar-se os ataques, deixando o pelotão totalmente dividido. Nesta altura, eram vários os grupos de ciclistas em posição intermédia, com Pedro Miguel Lopes (Kelly-Simoldes-UDO), Afonso Eulálio (Antarte-Feirense) e Pedro Andrade (Hagens Berman Axeon) a juntarem-se ao grupo de fugitivos.

A cerca de 40 quilómetros do final Afonso Silva ataca na frente da corrida, deixando para trás os quatro corredores que restavam no grupo. Eram eles André Domingues, Fábio Costa, Pedro Miguel Lopes e Pedro Andrade. Afonso Silva acabou por ser absorvido pelo grupo a 15 quilómetros da meta, com o qual perdeu o contacto nos últimos quilómetros.

Fábio Costa foi o próximo a lançar-se ao ataque, mas nunca conseguiu ganhar uma vantagem segura para os adversários, numa altura em que Pedro Andrade se juntou ao corredor da Efapel. A junção do grupo voltaria a fazer-se nos últimos 500 metros, discutidos ao sprint.

Pedro Andrade acabou por ser o mais forte, batendo Fábio Costa, que terminou a prova na segunda posição. O seu colega de equipa, André Domingues, fechou no terceiro lugar.

“A corrida foi atacada ao quilómetro 30, na subida. Passei lá um momento mau e não consegui estar na frente. Cheguei a pensar que a corrida estivesse perdida. A faltar três voltas, arranquei no topo mais duro do circuito urbano. Senti que estava muito bem. Depois foi só seguir as indicações que o José Azevedo me deu a partir do carro. Ele foi o grande responsável por esta vitória, que é indescritível. Desde o início do ano que me tenho sentido muito bem, mas não estava a aparecer nenhum resultado. A verdade é que surgiu hoje a oportunidade e eu tinha de a agarrar”, disse Pedro Andrade, o novo campeão nacional de fundo de sub-23.