Portugal foi pela primeira vez, anfitrião da Taça do Mundo de Downhill, organizada pelo Montanha Clube, form disputadas as duas últimas etapas no Louzanpark, na Lousã.

Miranda Factory Team em destaque na Taça do Mundo de DHI da Lousã
© Miranda Bike Parts

A representar as cores da formação UCI Miranda Factory Team, estiveram os habituais Juniores Gonçalo Bandeira e Nuno Reis, aos quais se juntaram ainda o regressado Silas Grandy e os “enduristas” Emanuel Pombo e Tiago Ladeira.

O atual Campeão Nacional não teve a sorte do seu lado e apesar de ter vencido ambas as qualificações, só conseguiu mostrar todo o seu valor na segunda final.

Gonçalo Bandeira conseguiu ser 2º classificado, terminado assim a competição mundial no 7º lugar entre os Juniores. “Foi a minha despedida da categoria Júnior. Foi bom estar no pódio, apesar de não ser o que eu estava à espera. No downhill os erros pagam-se caro. Na sexta-feira furei (20º classificado) e ontem cometi um erro que me fez perder segundos importantes. Ainda consegui recuperar algum tempo, o que acabou por ser positivo. Agora é começar a preparar já o ano que vem, para garantir bons resultados”.

Nuno Reis tem sido uma agradável surpresa e uma vez mais marcou pela regularidade. 7º classificado em ambas as qualificações, o atleta apoiado pela Miranda Bike Parts viria a obter o 5º lugar nas duas etapas. Reis garantiu assim um resultado histórico para Portugal, finalizando a Taça do Mundo 2020 num brilhante 3º lugar. “Estou bastante satisfeito com este terceiro lugar. Foi uma época difícil, invulgar, mas que me fez crescer bastante. Agora é recuperar as mazelas e preparar a próxima época”.

Silas Grandy fazia o seu regresso à competição na Lousã e apesar de acusar alguma falta de ritmo, conseguiu garantir o apuramento para ambas as finais. O germânico foi 51º na primeira final, tendo descido uma posição – 52º classificado Elite. “Acabou por correr bastante bem. Foi a minha primeira prova este ano e o objetivo passava por apurar nas duas finais. Senti-me bem na bike e consegui quatro descidas consistentes. No cômputo geral foi um bom fim-de-semana”.

Emanuel Pombo mostrou que quem sabe nunca esquece, e mesmo não tendo marcado presença no Campeonato do Mundo de Downhill contra a sua vontade, conseguiu na Lousã, ser o melhor português na primeira final – 49º lugar Elite. Já ontem o madeirense garantiu a 35ª marca entre a “nata” mundial da especialidade. “De volta ao downhill ao mais alto nível e à Taça do Mundo. Senti-me cada dia melhor e finalizei o fim-de-semana com o 35º lugar, tão perto do objetivo que era o top30. Agora férias, recuperar e começar a delinear objetivos para 2021”.

Tiago Ladeira, que tem estado dedicado a 100% na vertente de enduro, aproveitou a jornada beirã, para participar na Taça do Mundo de Downhill. O viseense sentiu algumas dificuldades de habituação, tendo apenas garantido o acesso à final. Ladeira terminou o dia na 54ª posição Elite. “Acabou por ser um fim-de-semana positivo. Ao longo dos dias fui melhorando a minha prestação e ontem consegui uma descida segura. Senti alguns problemas de “arm-pump” pois já não pegava na bike de downhill a cerca de um ano. Quero obviamente agradecer à Miranda Bike Parts pela oportunidade”.

Live Mercedes-Benz UCI Mountain Bike World Cup 2020 – Final Masculina DH 1 – Lousã (3)Uma prestação francamente positiva na Lousã, para uma formação portuguesa que tem estado nas “bocas do Mundo” pelas mais diversas conquistas. Todos os atletas deram o seu melhor na estreia de uma etapa portuguesa na Taça do Mundo de Downhill, esperando que a mesma se continue a realizar nos anos vindouros.