Jóni Brandão, da Equipa Profissional de Ciclismo EFAPEL, terminou hoje a 81.ª Volta a Portugal Santander na 2.ª posição da Geral Individual.

© João Fonseca Photographer

Após disputar-se a 10.ª Etapa, um contrarrelógio entre Vila Nova de Gaia e o Porto, com 19,5 km, o líder não conseguiu ir além do 3.º lugar, gastando mais 27 segundos que João Rodrigues (W52-FC Porto), com quem estava empatado na Geral, para concluir este esforço individual.

A Camisola Amarela deixava, assim, de estar com Jóni Brandão, que lutou com todas as forças como se de um duelo de titãs se tratasse.

Conta a história da Volta a Portugal, que nas 80 edições passadas, nunca uma última etapa teve a luta pela Camisola Amarela tão renhida como esta, a 81.ª, que terminou durante a tarde deste domingo.

Jóni Brandão partiu na liderança com uma vantagem de apenas 41 centésimos de segundo sobre João Rodrigues. Foi o prólogo de Viseu, no arranque da competição, que ditou a diferença, pois apenas nos contrarrelógios os centésimos de segundo contam para os desempates de tempo ao segundo.

E foi este o ponto de partida para o contrarrelógio de todas as decisões. De referir também que Henrique Casimiro, o corredor melhor colocado da EFAPEL na Geral a seguir a Jóni Brandão, remataria de forma exemplar ao terminar a Volta 2019 no Top 10, em 10.º lugar.

Uma posição que tal como a do líder Brandão, muito honra a equipa e todo o trabalho que foi feito coletivamente ao longo das 11 etapas (prólogo incluído) da prova rainha. A EFAPEL conseguiu excelentes resultados e lutou até ao fim contra um adversário coletivamente muito poderoso.

Antes da cerimónia do pódio, Jóni Brandão felicitou o seu adversário direto, por ter sido “o mais forte”. E lembrou que estes “27 segundos significam que é para continuar a trabalhar e a sonhar com a vitória na Volta a Portugal.

Resta-me arriscar no próximo ano e trabalhar para estar de novo na discussão, para poder lutar outra vez pela Volta”. Para o líder da equipa, o 2.º lugar pode ser bom, mas “o meu objetivo era ganhar e não consegui segurar a Camisola Amarela. Contudo, enquanto tiver pernas, vou continuar a lutar para ganhar a prova”, concluiu.

Por seu turno, Rúben Pereira, diretor desportivo da EFAPEL, frisou que “tínhamos o homem certo para vencer. Viemos para vencer. Sabemos que o Jóni tem evoluído muito no contrarrelógio, conseguiu hoje o 3.º lugar mesmo não sendo especialista. Por isso perdeu por poucos segundos e tem todas as condições para ganhar uma Volta a Portugal”.

Em jeito de balanço, o dirigente disse também que “não perdemos a competição pelos 10 segundos de penalização, isso foi ultrapassado. Mas ainda não foi este o ano em que chegou a vitória. Quem faz parte desta estrutura está de parabéns. Foram todos impressionantes durante esta Volta. Por isso tínhamos tudo para ganhar. Resta-nos felicitar a W52 – FC Porto, que foram os justos vencedores”.