1Os dois representantes de Portugal na prova de BTT dos Jogos Olímpicos, David Rosa (Tropix) e Tiago Ferreira (Team Protek), envolveram-se hoje num despique pelo título de campeão nacional de cross country olímpico (XCO), na nova pista do Jamor. David Rosa foi o mais forte. Joana Monteiro (ASC/Focus Team/Vila do Conde) revalidou o título feminino.

3David Rosa confirmou o favoritismo, apesar de não ter entrado bem na corrida, devido a uma queda no início. Só à segunda das sete voltas assumiu o comando da corrida. Na volta seguinte isolou-se e, até ao final, foi somando vantagem sobre os demais participantes. Tiago Ferreira foi aquele que mais luta deu, mostrando que a transição da preparação do XCM para o XCO está a dar resultado. Terminou a 2m40s do vencedor. Mário Costa (ASC/Focus Team/Vila do Conde) começou na frente, teve problemas mecânicos que o atrasaram, mas recuperou para acabar no terceiro posto, a 3m55s.

5Joana Monteiro, ainda em idade de sub-23, voltou a competir entre a elite e a aposta foi ganha, resultando na revalidação do título na categoria máxima. A famalicense cortou a meta 3m38s antes da rival mais direta, Celina Carpinteiro (BTT Loulé/BPI). A terceira classificada, a 7m32s, foi Tânia Neves (Clube BTT de Águeda/BlackJack).

Os sub-23 trocaram de posição face ao ano passado. José Dias (Seissa/MGB Bikes/Matias e Araújo/Frulact), segundo em 2015, sagrou-se hoje campeão nacional de sub-23, relegando o antigo campeão, Gonçalo Amado (Maiatos/Reabnorte/BikeZone), para o segundo lugar, a 2m03s. Kevin Oliveira foi terceiro, a 2m40s.

Ana Tomás (BTT Seia) foi claramente a mais forte sub-23, ganhando a corrida com 2m03s de vantagem sobre a segunda classificada, Beatriz Guedes (Escola BTT/MAC Junta Freguesia Moçarria), e com 4m47s face à terceira, Cláudia Costa (Maiatos/Reabnorte/BikeZone).

João Rocha (Rodabike/ACRG/Gondomar) e Marta Branco (ASC/Focus Team/Vila do Conde) foram os melhores juniores. Márcio Peralta (BTT Loulé/BPI) e Raquel Queirós (ASC/Focus Team/Vila do Conde) impuseram-se em cadetes.

Entre os veteranos, os títulos de campeão nacional foram conquistados pelo master 30 Rúben Nunes (ASC/Focus Team/Vila do Conde), pelo master 40 Rui Torpes, pelo master 50 António Silva (ProRebordosa/Garrafeira Gomes/Oforsep) e pela master Ângela Gonçalves (BTT Seia).

Ricardo Gomes (Saertex Portugal/Edaetech) ganhou entre os participantes com deficiência auditiva.

O título coletivo foi conquistado pela ASC/Focus Team/Vila do Conde.