O espanhol Vicente García de Mateos (Louletano-Hospital de Loulé) ganhou hoje a Clássica Aldeias do Xisto, uma vitória que lhe valeu a conquista do Troféu Liberty Seguros. Francisco Campos (Miranda/Mortágua), líder absoluto à partida, foi o melhor sub-23 na geral final.

A corrida deste domingo, uma prova internacional de classe 1.2, ligou a aldeia da Barroca, Fundão, à aldeia da Cerdeira, Lousã, através de um sinuoso percurso de 140,6 quilómetros, que incluiu quatro contagens de montanha, a última coincidente com a linha de chegada.

Vicente García de Mateos esperou pela derradeira escalada, 1,5 quilómetros com inclinação média de 10,7 por cento, para desferir um ataque que não teve resposta. O especialista em ciclismo de pista aguentou todo o sobe e desce da viagem e ainda teve energia para ganhar em solitário na aldeia da Cerdeira.

O vencedor cortou a meta ao fim de 3h58m34s de prova – média de 35,361 km/h -, relegando o italiano Rinaldo Nocentini (Sporting-Tavira) para o segundo lugar, a 12 segundos. O terceiro foi o norueguês Andreas Vangstad (Team Sparebanken Sor), a 15 segundos.

“Ataquei logo na viragem para a subida final. Sabia que era um esforço curto, de cerca de 4 minutos, que se encaixa bem nas minhas caraterísticas, trabalhadas na pista. A vitória na geral do Troféu Liberty Seguros vem por acréscimo e compensa o trabalho de toda a equipa, que queria ganhar comigo nesta primeira fase da época, antes de dedicar-me à seleção espanhola de pista que vai participar no mundial dessa disciplina”, afirmou o “pistard” que tem surpreendido os trepadores.

A fase final da jornada ditou a sorte da corrida e do Troféu Liberty Seguros, mas toda a viagem, pelos encantos e recantos das Aldeias do Xisto, foi muito animada, especialmente por um grupo de três homens, que se adiantou ao pelotão pouco depois de percorridos 20 quilómetros, permanecendo em cabeça de corrida até ao quilómetro 112.

Hugo Sancho (LA Alumínios-Metalusa BlackJack), Mario González (Sporting-Tavira) e Ricardo Mestre (W52-FC Porto) conseguiram algum protagonismo com a iniciativa, mas não lograram subir ao pódio, já que foi David Belda (Burgos BH) a garantir o título de melhor trepador, que era procurado pelos fugitivos, graças a um ataque na penúltima subida da jornada, apenas sustido pela perseguição da W52-FC Porto, que tentou, sem sucesso, levar Amaro Antunes à conquista do Troféu Liberty Seguros.

A competição, formada pela Clássica Aldeias do Xisto, pela Clássica da Arrábida e pela Prova de Abertura – Região de Aveiro, foi ganha por Vicente García de Mateos, com 130 pontos. Amaro Antunes foi o segundo, com 125, seguindo-se Sérgio Paulinho (Efapel) e Andreas Vangstad, ambos com 120.

Francisco Campos, que chegou às Aldeias do Xisto no comando da geral, foi coroado vencedor do Troféu Liberty Seguros em sub-23, com 75 pontos, mais 10 do que César Martingil (Liberty Seguros/Carglass) e mais 24 do que Ivo Oliveira (Equipa Portugal).

O Sporting-Tavira conquistou o Troféu Liberty Seguros por equipas.