Barcelos Consagrou os Campeões Nacionais de CiclocrosseBarcelos consagrou os Campeões Nacionais e do Minho de Ciclocrosse após a realização no Clube de Tiro da Fervença da prova organizada conjuntamente pela Associação de Ciclismo do Minho, Associação Cultural e Recreativa de Roriz e da Federação Portuguesa de Ciclismo.

Mário Costa e Isabel Caetano (elites), José Dias (sub 23), Mariana Pedrosa (juventude), João Rocha (juniores), Miguel Sousa e Raquel Queirós (cadetes), Rogério Matos (master 30), António Sousa (master 40), António Silva (master 50) e Ângela Fernandes (master femininas) são os novos Campeões Nacionais de Ciclocrosse.

Quatro títulos de Campeão Nacional, sete de Vice-Campeão e quatro terceiros lugares é o excelente balanço da prestação de atletas e equipas do Minho no Campeonato Nacional de Ciclocrosse disputado em Barcelos. Os atletas minhotos, na sua esmagadora maioria formados em clubes da Associação de Ciclismo do Minho (ACM), averbaram excelentes resultados e conquistaram 14 medalhas no campeonato nacional.

Os minhotos José Dias (sub 23), Ângela Fernandes (master), João Rocha (juniores) e Miguel Sousa (cadetes) alcançaram os títulos de Campeões Nacionais, enquanto Joana Monteiro (elites), Liliana Lopes (master), Marta Branco (cadetes), Nuno Costa (cadetes), Hélder Braga (master 30), Mário Fernandes (master 40) e Fernando Silva (master 50) se sagraram Vice-Campeões Nacionais. No terceiro lugar classificaram-se João Pereira (sub 23), João Rocha (juniores), Aurélio Reis (master 30) e Raquel Marques (master).

Na disputa do Campeonato do Minho de Ciclocrosse – Herdmar os vencedores foram os seguintes: Davide Machado e Joana Monteiro (elites), José Dias (sub 23), João Rocha (juniores), Miguel Sousa e Marta Branco (cadetes), Hélder Braga (master 30), Mário Fernandes (master 40), Fernando Silva (master 50) e Ângela Fernandes (master femininas).
A prova Open/promoção foi ganha por Pedro Ribeiro (Vasconha BTT Vouzela).
O Campeonato Nacional de Ciclocrosse foi disputado no Clube de Tiro de Fervença, em Gilmonde – Barcelos, complexo integrado na Quinta de Fervença que ocupa uma área que se estendem do sopé do Monte da Franqueira até às ruínas do histórico Castelo de Faria.

Na área do Clube de Tiro de Fervença foi delineado o circuito que consagrou os Campeões Nacionais e os Campeões do Minho de Ciclocrosse, neste último caso destinado a atletas, com licença desportiva de competição, pertencentes a equipas federadas na Associação de Ciclismo do Minho ou que sejam naturais da região do Minho.

Mário Costa (ASC / Focus Team – Vila do Conde) ganhou com autoridade a prova masculina, concluindo a corrida com 59m19s. O corredor vilacondense cortou o risco isolado, terminando com o domínio de Vítor Santos (Quinta das Arcas/Interdesign/Xarão), vencedor das duas últimas edições do Campeonato Nacional. Santos ficou-se pela segunda posição, a 50 segundos. O terceiro foi Fábio Ribeiro (Patocycles/Coluer/CP Retorta), a 52 segundos.

A prova feminina contribuiu para acentuar a hegemonia de Isabel Caetano, que se tornou pentacampeã nacional de ciclocrosse. A corredora individual venceu ao fim de 49m04s de corrida, menos 32 segundos do que Joana Monteiro (ASC/Focus Team/Vila do Conde) e menos 5m53s do que Ana Rita Vigário (BMC/Sram/Póvoa de Varzim), que completaram o pódio.
José Dias (Seissa/Roriz/Matias e Araújo/Frulact) sagrou-se campeão nacional de sub-23, enquanto Mariana Pedrosa foi a melhor na categoria que agrupa juniores e sub-23 femininas. João Rocha (Rodabike/ACRG/Gondomar) venceu a corrida de juniores. Em cadetes impuseram-se Miguel Sousa (CRC/Garbo/Vegas Cosmetics) e Raquel Queirós (ASC/Focus Team/Vila do Conde).

Os vencedores em veteranos foram Rogério Matos (Rompe Trilhos), em masters 30, António Sousa (Quinta das Arcas/Interdesign/Xarão), em masters 40, António Silva (ProRebordosa/Garrafeira Gomes), em masters 50, e Ângela Fernandes, em masters femininas.
O Ciclocrosse (“corta-mato em bicicleta”) é uma vertente de inverno do ciclismo disputada em circuitos com zonas de terra, lama, areia e estrada, com a exigência técnica e física dos percursos a ser complementada com obstáculos (naturais ou artificiais) que por vezes obrigam os atletas a desmontar e a carregar a bicicleta.

Com forte implantação na Europa Central e nos Estados Unidos da América, o Ciclocrosse teve em Portugal um período bastante pujante entre as décadas de 1960 e 1990, tendo atletas como Alves Barbosa, Venceslau Fernandes, Carlos Santos, José Fernandes e José Santiago gravado o nome na galeria de campeões nacionais.

O ressurgimento do Ciclocrosse em Portugal insere-se numa política da Federação Portuguesa de Ciclismo de desenvolvimento global de todas as vertentes do ciclismo, sendo esta modalidade considerada uma verdadeira escola de ciclismo pois exige qualidades técnicas e físicas apuradas.