5ª etapa hoje em Esposende para o Contrarrelógio por equipas. Em cada momento estavam duas equipas em prova, que partiam separadas por 5 minutos. A prova consistia em duas voltas a um circuito de 9,4 km.

Às 15h05 partia a formação Massi-Kuwait Team, com um “reforço”, o ciclista José Vieira, único corredor da ACDC Trofa/Trofense que permanece em prova.

O motivo da junção de José Vieira a esta equipa foi para que o ciclista trofense não corresse sozinho e porque a formação do Kuwait já só contava com três elementos em prova.

O primeiro tempo registado foi o da equipa Massi-Kuwait Team com 25m01s.

Quando cerca de metade das equipas já tinham cumprido o seu esforço colectivo, a classificação estava assim ordenada:

Aviludo-Louletano-Uli, 23m27s
Miranda-Mortágua, 23m48s
LA Alumínios, 24m31s
Fortunna/Maia, 24m47s
Massi-Kuwait Team, 25m01s
Sicasal/Constantinos/Delta Cafés, 25m07s

A Efapel foi a ultima equipa a partir fazendo um registo modesto no primeiro local de cronometragem, foi a sexta equipa nesse local. Adivinhava-se a perda da Camisola Amarela.

Na chegada, melhor tempo para o Sporting-Tavira: 22m30s, ganha 18 segundos ao anterior melhor registo, que era da W52-FC Porto.

Efectivamente, a Efapel terminava o contrarrelógio com 23m04s. Daniel Mestre devolvia a camisola amarela a Aleksandr Grigorev (Sporting-Tavira).

A classificação geral individual ficaria então assim alinhada:

1. Aleksandr Gregoriev (Sporting-Tavira)
2. Joni Brandão (Sporting-Tavira) a 9s
3. Alejandro Marque (Sporting-Tavira) a 10s
4. António Carvalho (W52-FC Porto) a 22s
5 Rinaldo Nocentini (Sporting-Tavira) mt
6. Gustavo Veloso (W52-FC Porto) a 24s
7. Daniel Meste (Efapel) mt

A sexta etapa, a disputar neste sábado, entre Ovar e Santo Tirso, ao longo de 144,9 quilómetros, poderá ditar alterações classificativas. O ponto mais difícil da viagem é a escalada a Nossa Senhora da Assunção, uma montanha de primeira categoria, instalada a 9,6 quilómetros da meta.